お米
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管内のお米
山梨県の母なる川「釜無川」「笛吹川」「富士川」で作られた扇状地甲府盆地。二千メートル級の山々に囲まれ、冬の間に降り積もった雪は、春になると雪解け水となりおきたまの大地を潤してくれます。また、安定した水量を維持し、稲作に最も大切な時期、7月から9月にかけては晴天の日が多く、日中は気温が高く、夜間は涼しいという気温差の大きい気候です。さらに出穂後の気温もほぼ理想的な温度で推移するため、光合成が盛んになります。
また、環境に配慮しながら、しっかりと管理された田んぼでは豊かな生態系を見ることができます。農家が大事に育て、収穫後も丁寧に乾燥調整したお米は、噛みしめれば口の中に甘みと旨みが広がります。