あけぼの大豆
大粒で糖度も高い極上の大豆
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管内のあけぼの大豆
身延町曙地区で栽培されていた大豆で、その起源は明治時代に関西地方から導入されたものと言われています。
曙村特有の気候と土壌が起因とされているためか、通常の2倍もの大きさになります。
粒を十粒並べると六寸になるほど粒が大きいことから、「十六寸」という名称が使われています。特徴としては粒が大きいことと、甘みが強く味の良いことがあげられます。
おいしい、あけぼの大豆の選び方(見分け方)
さやがきれいな緑色でうぶ毛におおわれていて、枝にたくさんさやがついているものを選びましょう。袋入りは、さやが黄色っぽくなっていたり、枯れているものは避け、ふっくらとしているほうがよいでしょう。