大塚にんじん
長く、香り豊か
![](https://www.y-mirai.or.jp/wp-content/uploads/2021/06/8612860bd123a14e23e9d88c5a1655d2-800x600.jpg)
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
管内の大塚ニンジン
市川三郷町大塚地区では、土壌が深くきめ細やかで、石が無い肥沃な土地のことを「のっぷい」と言い、昔から品質の良いにんじんやごぼうなどの根菜類の栽培に適した地域です。
栄養分豊富な「のっぷい」に育てられた大塚にんじんは、濃い鮮紅色で独特の風味と甘さがある太くて長いにんじんであり、収穫時には、80cm~120cmにもなります。
大塚ニンジンの選び方(見分け方)
ニンジンを選ぶ際は、表面に傷やひび割れがなく、葉が付いているものは葉先まで活き活きとしていて萎れていないもの、葉が付いていない場合は、切り口が茶色くなってなく、新しい物を選びましょう。